ESTUDO DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DE MINAS GERAIS-MG - Silva, Esmeraldo David da; Reboita, Michelle Simões (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Com o objetivo de realizar uma caracterização da precipitação no Estado de Minas Gerais (MG), foram utilizados dados diários de precipitação, entre 1990 a 2009, de 335 postos pluviométricos (PP) do sítio da Agência Nacional de Águas (ANA). Determinaram-se (a) as médias mensais, sazonais e anual da precipitação, (b) a possível influência do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS) na precipitação sazonal e (c) a identificação do início e fim da estação chuvosa em MG. Entre os resultados tem-se que os maiores totais de precipitação ocorrem no verão e os menores no inverno e que o setor sul do Estado é o mais úmido. A fase positiva do ENOS (El Niño) não possui influência significativa na precipitação em MG, enquanto que a fase negativa (La Niña) tende a reduzir a precipitação no verão em grande parte do Estado. Em geral, a estação chuvosa em MG inicia entre os dias 13 a 17 de outubro e termina entre os dias 22 a 26 de março.