ESPACIALIZAÇÃO DAS DESCARGAS ELÉTRICAS ATMOSFÉRICAS NO ESTADO DE SÃO PAULO PARA OS ANOS DE 2005-2006, E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Conceição, Rodrigo Pucci da; André, Iára Regina Nocentini; Azevedo, Thiago Salomão de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os fenômenos atmosféricos denominados descargas elétricas são complexos e representam prejuízos socioeconômicos e ambientais. A distribuição de ocorrências deste fenômeno pelo planeta é desigual, sendo que algumas regiões apresentam números consideráveis de registros. Esta diferença é visível em escalas maiores, como no Estado de São Paulo, por exemplo, que apresenta grande diversidade na quantidade de descargas elétricas registradas em seu território. Além dos fatores climáticos, as características do relevo e o fator urbanização, aparentemente, também influenciam na diferença de ocorrências. Devido a importância deste fenômeno para a sociedade, e a pequena quantidade de estudos geográficos sobre o assunto, escolheu-se por realizar o mapeamento deste sinistro para o estado, analisando tanto o fenômeno, quanto as vítimas registradas entre os anos de 2005-2006.