ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS: AN APPLICATION IN THE STUDY OF AIR QUALITY - Souza, Amaury de; Pavão, Hamilton Germano; Oliveira, Ana Paula Garcia (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A estimativa da concentração do ozônio de superfície propicia a geração de dados para o planejamento de previsão da qualidade do ar, útil na gestão de saúde publica. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma Rede Neural Artificial (RNAs) para estimar a concentração do ozônio de superfície em função de dados diários de clima. A RNA, do tipo FeedForward Multilayer Perceptron, foi treinada tomando-se por referência da concentração diária do ozônio medida. Nas camadas intermediárias e de saída foram utilizadas funções de ativação do tipo tan-sigmóide e lineares, respectivamente. O desempenho da RNA desenvolvida foi muito bom, podendo-se considerá-la como integrante do conjunto de métodos indiretos para estimativa da concentração do ozônio de superfície. O modelo proposto pode ser utilizado pelo governo público como ferramenta para ativar ações de ferramentas durante os períodos de estagnação atmosférica, quando os níveis de ozônio na atmosfera possam representar riscos à saúde publica.