COMPARAÇÃO DE DADOS METEOROLÓGICOS OBTIDOS POR ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS CONVENCIONAL E AUTOMÁTICA - de Almeida, Hermes Alves; Hermenegidio, Gyslâynne Mary dos Santos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho teve por objetivo principal comparar dados de temperaturas do ar, máxima e mínima, umidade relativa e precipitação pluvial, nos horários das 12, 18 e 24 horas UTC (unidades de tempo coordenado) e as suas respectivas médias diárias, obtidos nas estações meteorológicos convencional (EMC) com os da automática (EMA), instaladas no Campus II, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB (latitude 06°57’S, longitude 35°41’W e altitude: 623 m). As duas séries de dados foram analisadas simultaneamente, durante o período de 01.01.2006 a 31.12.2008. As análises estatísticas comparativas foram determinadas, utilizando-se a estatística das medidas de tendência central e dispersão e de regressão linear, mediante os índices estatísticos de precisão (R2), concordância (d), confiança (c) e exatidão: erros máximo, absoluto médio e sistemático, coeficiente de massa residual e eficiência do modelo. Os principais resultados indicaram pequenas desigualdades entre si e tendências da temperatura do ar ser 0,3 oC menor na EMA, as 18 e 24 UTC, e maior às 12 UTC. Já, os valores médios da UR foram 2,5 % menores na EMA, quando comparados com os da EMC. Na escala diária média, as temperaturas máxima e mínima foram, respectivamente, 0,2 e 0,4 oC maiores na EMC e de 1,5 % para UR. Os elevados índices estatísticos, para todos os dados comparados, indicaram homogeneidade nas duas séries o que garantem, portanto, êxito na substituição da EMC pela EMA e, consequentemente, a continuidade da série histórica existente.