MAPEAMENTO DO CAMPO TÉRMICO NO CENTRO DE FLORIANÓPOLIS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA – ORGANIZAÇÃO DO BANCO DE DADOS - de Souza, Fábio Ribeiro; Mendonça, Magaly; Paulino, Luiz Antônio (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente trabalho aborda uma proposta de organização de um Banco de Dados Geográficos (BDG), dentro de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) que propicie a elaboração de mapas temáticos para análise das variações dos dados meteorológicos, dentro do ambiente urbano. Este artigo é fruto de um projeto, que busca tornar aplicável uma proposta metodológica apresentada por Monteiro (1990), o qual foi denominado “Mapeamento do Campo Térmico do Centro de Florianópolis: Uma proposta metodológica, coordenado pela Profª. Magaly Mendonça com a colaboração do Prof. Luiz Antônio Paulino, através do programa FUNPESQUISA 2005/2006 e estendido para 2007/2008 com o nome “Mapeamento do Campo Térmico do Centro de Florianópolis: Etapa avançada de uma proposta metodológica. Estes projetos geraram dados meteorológicos e das funções das edificações urbanas do centro de Florianópolis os quais serviram como base para a estruturação do BDG. Através dos dados disponíveis avaliou-se a estruturação do BDG e de suas possibilidades na geração de produtos cartográficos para futuras análises. Espera-se que com o desenvolvimento do SIG proposto neste trabalho, novas pesquisas possam ser produzidas, fomentando o aperfeiçoamento metodológico de estruturação de dados meteorológicos, possibilitando uma interação entre diversos estudos climáticos, como comparações e análises que permitam a construção do entendimento das alterações climáticas produzidas pelo espaço urbano e desta maneira constituir uma ferramenta para gestores do planejamento urbano.