ASPECTOS CLIMÁTICOS VERSUS VARIAÇÃO SAZONAL DO PERFIL MORFODINÂMICO DAS PRAIAS DO LITORAL OESTE DE AQUIRAZ, CEARÁ, BRASIL - Moura, Marisa Ribeiro (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A presente pesquisa analisou nas praias do litoral oeste de Aquiraz, Ceará, os processos que regem a geomorfologia costeira (parâmetros climatológicos, morfológicos e oceanográficos), a fim de verificar como estes influenciam nesta, provocando mudanças na morfodinâmica da praia. Foram realizadas coletas de dados nos anos de 2007-2008 para a caracterização climática, nas PCDs da FUNCEME, do CPTEC/INPE e do INMET, além de dados coletados em trabalhos de campo. O litoral apresentou variações sazonais diferenciadas onde maior índice de umidade deu-se no período chuvoso com média de 90%. A temperatura local não apresentou grandes variações anuais, sendo o mês de dezembro o mais quente (31ºC), e o de julho o mais frio (23ºC). As marés tiveram amplitude máxima alcançada de 3,0m e mínima de 1,1m. Durante o monitoramento 75% das ondas sea apresentaram período entre 6 e 9 s. A direção predominante dos ventos foi de SE-NO, com velocidade média de 3,5 m/s. As maiores foram registradas entre os meses de agosto e novembro atingindo médias de 5,5 m/s. A variação sazonal do perfil apontou uma mudança relacionada principalmente com a declividade da praia nos períodos chuvoso e de estiagem, mostrando que as condicionantes oceanográficas e climatológicas influenciaram na configuração da linha de costa.