VARIAÇÕES TÉRMICAS: O CASO DAS BACIAS DO AÇUDE E CAPOEIRA EM JATAÍ/GO - Macedo, Eleida Andrade Garcia; Mariano, Zilda de Fátima (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O estudo teve como objetivo analisar a variação da temperatura do ar, na bacia do Açude e Capoeira em Jataí (GO), na escala mensal nos horários das 9h; 15 e 21h. A metodologia pautou-se na teoria desenvolvida por Monteiro (1976) do clima urbano, no subsistema do canal termodinâmico. Foram instalado 6 thermohigrômetros,(área urbana) da bacia do Açude denominados ponto 1 (P1), ponto 2 (P2), ponto 3 (P3), ponto 5 (P5) e ponto 6 (P6), e na bacia do Capoeira (área rural), denominados ponto 7 (P7), ponto 8 (P8), ponto 9 (P9) e ponto 10 (P10), no período de janeiro a dezembro de 2011.Verificou-se que o uso da terra, a hipsometria e a exposição das vertentes, exercem influência na variação da temperatura do ar, na bacia do Açude (urbano) e Capoeira (rural). As temperaturas, máximas, para os horários das 9h, foram maiores na bacia do Açude (urbano); as 15h, as temperaturas máximas foram maiores na bacia do Capoeira (rural); e as 21h, os maiores valores ocorreram na bacia do Açude. As temperaturas mínimas absolutas mensais foram menores na bacia do Capoeira com uso rural nos horários 9h e 21h, enquanto as 15h, os maiores valores ocorreram na bacia do Capoeira. Constatou-se que existe uma variação da temperatura do ar, de nas máximas de 42,2ºC a 23,0ºC; e nas mínimas de 30,9ºC a 8,1ºC, entre o rural e urbano, nos horários das 9h, 15 e 21 horas.