A ZONA DE CONVERGÊNCIA DO ATLÂNTICO SUL (ZCAS) SE INTENSIFICA NOS VERÕES DE LA NIÑA? O ESTUDO DE CASO - Borsato, Victor Assunção; Hiera, Mitchel Druz; Silveira, Leonor Marcon da (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Estudou-se a dinâmica atmosférica na região de Maringá (PR) nos verões de 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. O verão é a estação que se destaca pelas abundantes chuvas convectivas, principalmente ao norte do paralelo do trópico de Capricórnio. No Sul do Brasil, a variabilidade interanual se amplia em anos de El Niño e de La Niña. Sobre a região situada ao norte do trópico não há estudos específicos para os anos de manifestações do fenômeno La Niña. Sabe-se que a configuração da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) é responsável pela sequência de dias com chuvas intensas em uma faixa que se estende da Amazônia até o interior do Atlântico Sul. A configuração da ZCAS também é consequência das interações em escalas zonal e secundária. A duração, ou seja, o período de dias em que ela se mantém configurada, pode estar diretamente relacionada com a manifestação do fenômeno ENOS - El Niño/La Niña. O verão 2011/2012 se caracterizou como o mais úmido dos últimos quatro anos no Centro Oeste e Sudeste do Brasil, e prolongadamente seco no Sul do Brasil. Investigar, por meio da dinâmica atmosférica, a importância da La Niña nesses verões na região de Maringá foi um dos objetivos deste estudo. Para investigar a dinâmica das massas de ar que atuaram e a gêneses das chuvas, foram estudados os sistemas atmosféricos por meio da espacialização temporal. Outro objetivo foi verificar a porcentagem das chuvas frontais e convectivas e contabilizar a participação das massas de ar na dinâmica atmosférica na estação dos verões. Constatou-se que, na região de Maringá, os sistemas frontais, a massa Polar atlântica e a Tropical atlântica participaram ativamente nos tipos de tempo. Embora pesquisas neste sentido ainda sejam escassas, constatou-se também que no verão de 2011/2012, de manifestação da La Niña, o volume de chuva foi abaixo do esperado para a região de Maringá.