RELAÇÕES ENTRE ELEMENTOS CLIMÁTICOS E GEOGRÁFICOS NAS OCORRÊNCIAS DE INCÊNDIO FLORESTAL NO PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA-RJ - Brandão, Cássia Barreto; Miranda, Ricardo Augusto Calheiros (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os incêndios florestais podem iniciar-se de forma espontânea ou ser consequência de ações e ou omissões humanas, mas mesmo nesse último caso, os fatores climatológicos e geográficos são decisivos para incrementá-los, facilitando sua propagação e dificultando seu controle. O presente estudo busca correlacionar os elementos climatológicos, geográficos e meteorológicos com a incidência de fogo em vegetação no Parque Estadual da Pedra Branca, localizado na região metropolitana no Rio de Janeiro. Durante a pesquisa foi possível estabelecer regiões mais susceptíveis a incêndios de acordo com o balanço hídrico climatológico, características geográficas e condições meteorológicas favoráveis. As vertentes situadas ao norte do maciço da Pedra Branca foram as que representaram elevadas incidências e maiores riscos futuros de ocorrências de incêndio, principalmente durante os meses de inverno devido à presença de deficiências hídricas e a condições de vegetação e topografia mais favoráveis ao incêndio. Nas demais regiões do parque o risco é menor, porém pode ser revertido à medida que o homem altera o material combustível florestal e as condições microclimáticas.