ANÁLISE DA VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA COMO SUBSÍDIO PARA O PLANEJAMENTO AGRÍCOLA EM CAICÓ/RN - Lucena, Joselma; Souza, Bartolomeu Israel; Moura, Marcelo de Oliveira; Lima, Joab de Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Elementos climáticos em regiões tropicais, principalmente a pluviosidade, se mostram como insumos essenciais para a produtividade agrícola. Nessa perspectiva, esse trabalho tem por objetivo analisar a variabilidade da série temporal de chuvas como subsídio para o planejamento agrícola no município de Caicó/RN. A investigação apoiou-se na abordagem dinâmica do clima, tendo como procedimento metodológico a análise rítmica. A partir da análise dos dados, pôde ser verificada a complexidade da variação anual, sazonal e a tendência de previsão linear das chuvas na área estudada e os possíveis impactos à agricultura.