A TIPOLOGIA PLUVIOMETRICA DE BAURU/SP - Pinheiro, Gabriela Marques; Danni-Oliveira, Inês Moresco (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os problemas ambientais são todos aqueles que afetam negativamente a qualidade de vida dos indivíduos no contexto de sua interação com o espaço, seja ele natural ou social. Dentre estes problemas ambientais, encontra-se inserido os impactos de ordem extrema, em especial aqueles oriundos da atmosfera, que afetam de maneira inesperada o ambiente. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo o estudo da tipologia pluviométrica da cidade de Bauru por meio de uma análise temporal das chuvas ocorridas nos meses de maior precipitação, para o período de 1978 a 2008.O uso de tipologias climáticas constituiu-se em eficiente proposta de analise como meio de informação para a caracterização do ritmo pluviométrico de dado lugar. Dessa forma conclui-se que houve leve tendência de aumento nos totais de precipitação nos últimos trinta anos de análise a partir da linha de tendência linear, porem em relação a sua media móvel, esta sofreu oscilações ao longo de sua historia principalmente na década de 2000, onde observou-se uma ligeira queda.