ILHAS DE CALOR E FRESCOR URBANAS NO BAIRRO CAMOBI, SANTA MARIA/RS, EM SITUÇÃO ATMOSFÉRICA DE DOMÍNIO DA MASSA POLAR ATLÂNTICA NO INVERNO - Francisca Rovani, Franciele Marmentini; Costa, Eduino Rodrigues da; Cassol, Roberto; Sartori, Maria da Graça Barros (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho teve por objetivo, analisar o campo termo-higrométrico e aformação de ilhas de calor e frescor no bairro Camobi, Santa Maria-RS, em umdia sob domínio da Massa Polar Atlântica no inverno. Para tal, definiram-se doistransectos móveis (um no sentido N/S e outro no sentido E/W) onde se realizoucoletas de temperatura (ºC) e umidade relativa do ar (%) em pontos préestabelecidose em cinco horários diferentes (09h, 12h, 15h, 18h e 21h). Foramelaborados cartogramas referentes ao campo térmico-higrométrico da área deestudo com o auxílio do aplicativo Surfer for Windows 8.0. Para a análiseintegrada dos dados elaborou-se o mapa de orientação de vertentes e do uso daterra, por meio do aplicativo Spring 5.0.3. Como resultado destaca-se que ocampo termo-higrométrico da área de estudo está condicionado ao movimentoaparente do sol, a orientação e exposição das vertentes à entrada de radiaçãosolar e ao uso da terra. Verificou-se também que as ilhas de calor e frescor demagnitude muito forte (9ºC e -9ºC, respectivamente), definiram-se melhor noshorários das 18 e 21 horas, quando o contraste de temperatura entre o centro ea periferia do Bairro se acentua, principalmente nesta situação de domínio polarno inverno.