A INFLUÊNCIA ANTRÓPICA NA EVOLUÇÃO SEMANAL DA TEMPERATURA DO AR NO BAIRRO MARACANÃ/RJ - Farias, Heitor Soares de; Brandão, Ana Maria de Paiva Macedo (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho aborda o clima urbano no bairro Maracanã, localizado na zonanorte da cidade do Rio de Janeiro, considerando suas características ambientais,padrões de uso do solo e dinamismo das atividades condicionadas aos padrõesatmosféricos regionais atuantes, capazes de refletir na evolução semanal datemperatura do ar. Os dados diários de temperatura da estação meteorológicado Maracanã, no período de 1992 a 2002, foram separados por dia da semana ecomparados com os dados de três estações de monitoramento da qualidade doar de bairros vizinhos - São Cristóvão e Tijuca, além do Centro. A avaliação dainfluência antrópica neste ritmo foi feita em duas etapas: na primeira fez-se ocruzamento da curva de temperatura com a de concentração de CO para avaliara interferência dos veículos na temperatura; já a segunda etapa verificou oaquecimento provocado por uma aglomeração de pessoas através de dataloggers instalados no Estádio Maracanã monitorando a temperatura do ar poruma semana, e nesse período foi realizado um evento com um público superiora 50 mil pessoas, o primeiro jogo da final da Copa do Brasil de 2006 quando seenfrentaram Vasco e Flamengo. As quatro estações de monitoramentoapresentaram uma evolução semanal para temperatura bastante semelhante,com dias úteis mais quentes e finais de semana menos quentes. No entanto nãofoi comprovada a interferência antropogênica nesse ritmo semanal.