O CLIMA DA FACHADA ATLÂNTICA SUL DO BRASIL: ATUALIZAÇÃO INTRODUTÓRIA - Jorge, Felipe Vanhoni; Mendonça, Francisco de Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Devido á sua grande extensão territorial o Brasil apresenta diferentes tipos climáticos. No presente trabalho foram analisadas a dinâmica climática e a variabilidade da pluviosidade e da temperatura na Fachada Atlântica Sul do Brasil no período de 1977-2006. A área de estudo abrange compreende parte dos Estados do Paraná (6.721 km²), Santa Catarina (26.598 km²) e Rio Grande do Sul (41.912 km²), num total de aproximadamente 75 mil km². Foram calculadas as médias mensais, sazonais e anuais para as variáveis, sendo 97 (noventa e sete) estações com dados de pluviosidade e 13 (treze) com dados de temperatura. Entre os resultados alcançados, nota-se que as temperaturas apresentam maiores médias nas planícies diminuindo com o aumento da altitude e da latitude. A pluviosidade média anual da área para o perido temporal selecionado ficou em 1812,4 mm, sendo que não se verificam meses ou estação seca, e sim períodos de menor precipitação. Em relação às massas de ar, predomina a atuação da Mpa (principalmente no inverno) e da MTa (predominando no verão), sendo que destaca-se também a atuação dos sistemas frontais. De maneira geral o clima da área apresenta elevação e concentração da pluviosidade associada ao aquecimento, particularmente da estação de inverno.