VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA NA REGIÃO DO MEDIO PARANAPANEMA, SP - da Silva, Daniela Fernanda; Prela-Pantano, Angélica; Sant’ Anna Neto, João Lima (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os elementos climáticos principalmente a precipitação pluvial em paísestropicais, se mostram como insumos essenciais para a produtividade agrícola,além da importância dos aspectos sociais, políticos e econômicos. A região deestudo (Médio Paranapanema), está localizado no sudoeste paulista, encontrasenuma faixa transicional dos climas zonais, caracterizado por maiorirregularidade interanual das precipitações. Sob este aspecto, a presentepesquisa objetiva mostrar o papel das variáveis climáticas, notadamente ofenômeno pluvial, como elemento regulador da produtividade agrícola. Ouniverso de análise escolhido engloba 12 municípios do Médio Vale do RioParanapanema. Analisaram-se os dados de produção agrícola, referentes aosanos de 1983 a 2000 (IEA). As informações sobre a pluviosidade são referentesao mesmo período e foram coletadas junto à rede do DAEE/SP e IAC. Observouseque as culturas praticadas para a agroindústria na região (cana-de-açúcar)mostrou-se menos sujeitas às variações pluviométricas do que as culturastradicionais produzidas por pequenos e médios produtores, como o milho e soja,demonstrando que o grau de modernização da agricultura, ao incorporar asinfluências climáticas como renda diferencial da terra, apresenta maior proteçãoe maior possibilidade de sucesso nas safras, ainda que o investimento para taisações (cultivares adaptados, irrigação, tratos culturais), aumente o custo deprodução.