UTILIZAÇÃO DE SIG NA ANÁLISE DE TORNADOS: UMA FERRAMENTA METODOLÓGICA PARA O BRASIL - Marcelino, Isabela Pena Viana de Oliveira; Nunes, Lucí Hidalgo (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
As ocorrências de tornados e de outros eventos atmosféricos extremos sempreaconteceram no território brasileiro. Entretanto, somente nos últimosanos têm advindo maiores enfoques e pesquisas relacionadas a esse fenômenono país. Ainda não foi possível afirmar se o incremento na freqüência e intensidadede tornados está vinculado a maior divulgação dada pelos meios decomunicação ou as mudanças globais. Essa incógnita existe em decorrênciada ausência de um banco de dados para as ocorrências de eventos extremosno Brasil. Uma das ferramentas que tem sido grandemente utilizada paraanálise de fenômenos que causam desastres é o Sistema de Informação Geográfica(SIG). Essa ferramenta é extremamente eficiente tanto na fase dealerta, quanto na fase de análise e gerenciamento de risco. Ressalta-se que oSIG também pode ser utilizado para análises atmosféricas a priori (origem) eanálises de superfície a posteriori (conseqüências). Neste contexto, o presentetrabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade do SIG como ferramentapara análise de episódios de tornados no Brasil. Destaca-se que existeuma grande dificuldade na padronização de um banco de dados de tornadospara o país, em função da adoção de variáveis que sejam representativas econfiáveis. São estas variáveis que permitirão o melhor entendimento da origeme das conseqüências desse fenômeno.