REGIONALIZAÇÃO SAZONAL E MENSAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL MÁXIMA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Pereira Britto, Fabiane; Barletta, Rodrigo; Mendonça, Magaly (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Identificar os sistemas atmosféricos que atuam no Estado do Rio Grande do Sul. Foramutilizados dados mensais de precipitação pluvial do período entre 1967 a1998, de 14 Estações Meteorológicas. O comportamento espaço – temporalda precipitação pluvial, foi analisado através da variabilidade sazonal e mensal.Totais médios de pluviosidade foram calculados para cada estação meteorológica.Posteriormente, efetuou-se uma análise e interpretação de distribuiçãodos totais de precipitação pluvial (sazonal e mensal) que possibilitarama análise e interpretação dos dados. Sazonalmente, no litoral e no centro-sul do Estado, os meses de inverno são os mais chuvosos, devido afreqüência de passagens dos sistemas frontais. No sudoeste do Estado, o outonoé mais chuvoso, devido a atuação dos bloqueios atmosféricos. No noroesteos meses da primavera são os mais chuvosos, devido a formação dosComplexos Convectivos de Mesoescala. No nordeste o verão é mais chuvoso,em função das chuvas convectivas associadas a sistemas atmosféricos comoa Zona de Convergência do Atlântico Sul.