O Campo termohigrométrico, no bairro de Copacabana-RJ, em situação sazonal de primavera. - Fialho, Edson Soares; Magalhães, Aline Szvarça; Santos , Larissa Galvão Fontes dos; Correa, Wesley de Souza Campos; Magalhães, Laura de Souza; Agrizzi , Livia da Cunha (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Copacabana é um símbolo da chegada do modernismo ao Brasil. A consequência disso foi a convergência de população, que logo ocasionou a verticalização. O bairro é o mais vertical da cidade. Em decorrência dessa transformação da paisagem, o trabalho busca analisar o campo termohigrométrico, em situação sazonal de primavera (2/11/2024). Para isso, utilizou-se a técnica do transects móveis de manhã (8:00hs) e à noite (21:00hs). Dentre os resultados, a espacialização se mostrou fortemente influenciada pelos roteiros de trânsito de maior fluxo; a trajetória aparente do sol, que auxilia a concentração das menores temperaturas da rua Figueiredo de Magalhães, e as maiores na parte interior do bairro, no início da rua Siqueira Campos.