Classificações climáticas: métodos, características e objetivos no estudo do Clima - Salvador, Maria do Socorro Silva; Sampaio, Tony Vinicius Moreira; Fontão, Pedro Augusto Breda (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
As classificações climáticas são essenciais na compreensão dos padrões climáticos em diferentes escalas, com aplicações em agricultura, planejamento urbano e estudos ambientais. Este estudo tem como objetivo relacionar diferentes classificações climáticas, analisando seus propósitos, contextos de aplicação e impactos em pesquisas e processos de classificação. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática baseada no protocolo PRISMA, com a análise de 31 artigos publicados entre 2000 e 2023, selecionados das bases Web of Science e Scopus. Os resultados mostraram uma constante busca pelo aprimoramento das classificações climáticas, com destaque para os sistemas Köppen, Köppen-Geiger e Köppen-Trewartha, amplamente utilizados na elaboração de mapas climáticos, identificação de mudanças climáticas e avaliação de impactos ambientais. Além disso, evidenciou-se a importância dessas classificações para o avanço científico, com aplicações em áreas como saúde, hidrologia, vegetação e energia. A revisão sistemática revelou uma grande diversidade de aplicações das classificações climáticas, mas também destacou que a maioria dos estudos se concentra em melhorar as classificações existentes e desenvolver novos mapeamentos. Isso indica que, apesar da relevância reconhecida dessas ferramentas, ainda existem lacunas e desafios a serem superados para a criação de métodos mais precisos e abrangentes, capazes de atender às demandas atuais e futuras relacionadas ao clima.