Projeções hidrológicas do rio Madeira (2025–2030) sob os cenários climáticos SSP1-2.6 e SSP5-8.5 do CMIP6 - Ramos, Carolina Costa; Leal , Ana Cibelle Tavares (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Com o aumento das emissões de gases de efeito estufa e as consequentes alterações nos padrões climáticos, entender e prever as mudanças climáticas é de extrema importância para a tomada de decisões e formulação de políticas eficazes de mitigação e adaptação. É no contexto desta vulnerabilidade regional às mudanças do clima e às incertezas decorrentes destas mudanças que se insere este trabalho. Tendo como objetivo não apenas projetar níveis d'água, mas traduzir essas projeções em impactos operacionais concretos para o setor hidroviário. Foram desenvolvidas redes neurais artificiais utilizando a arquitetura multilayer perceptron. Foram realizados 2 cenários de testes, o cenário SSP1-2.6 apresenta emissões reduzidas de gases do efeito estufa (GEE), enquanto o cenário SSP5-8.5 exibe emissões mais intensas. As entradas das RNAs são constituídas por dados de precipitação, temperatura, umidade e cota (nível d’agua) do trecho de Porto velho a Humaitá. Já a saída da rede é composta pela previsão de cota da estação de Humaitá para o período de 2025 a 2030. O cenário 1 (SSP1-2.6) apresentou uma variação dos valores de cota de aproximadamente 800 cm a 1500 cm para o período projetado de 2025 a 2030. Enquanto, o cenário 2 (SSP5-8.5) os valores de cota variaram de 800 cm a 2400 cm. No cenário SSP1-2.6 a variação no nível d’água do Rio Madeira foi mais moderada, enquanto o cenário SSP5-8.5 apresentaram maiores níveis d’agua. Os resultados reforçam a necessidade de planejamento e adaptação do setor hidroviário diante das mudanças climáticas.