Mudanças climáticas no Maranhão: evolução, tendências e projeções futuras - Pinheiro, Juarez Mota; Santos, Irecer Portela Figueiredo (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A pesquisa analisa os impactos das mudanças climáticas ao longo de 60 anos dos elementos atmosféricos de temperatura e pluviosidade no estado do Maranhão e identifica cenários futuros. A região Norte e Nordeste do Brasil passam por um intenso processo de desmatamento, queimadas e de expansão agrícola acelerada, exigindo estudos que revelem a proporcionalidade de suas alterações climáticas e projeção de cenários futuros que auxiliem na tomada de decisões. No Maranhão, em função da sua posição geográfica, extensão territorial, diversidade de biomas, de ecossistemas e de importância no contexto do MATOPIBA torna-o um caso representativo e exemplificador de indicação do que está acontecendo em termos de mudanças climáticos no norte e nordeste do Brasil. Foram realizados pesquisas bibliográficas e de coleta de dados nos institutos de pesquisas INMET, FIOCRUZ e INPE/CPTEC, produzindo mapas e gráficos estatísticos que identificaram as alterações que estão se processando. Os resultados encontrados demonstraram, de forma inequívoca, que nos últimos 60 anos no Maranhão já ocorreu um aumento de sua temperatura média em +0,9 °C e uma redução em seus volumes de chuvas anuais que variaram de -250 mm a -600 mm a depender de sua localização territorial. Quanto aos cenários futuros, utilizando dados de estudos produzidos por modelos desenvolvidos pela FIOCRUZ e do INPE/CPTEC, para os próximos 25 e 50 anos, os resultados também foram muito preocupantes e reveladores, sua temperatura continuará a aumentar de forma significativa, podendo chegar a +5,4°C e uma redução de até -32% do volume de suas chuvas anuais, os estudos indicaram para realidades climáticas sérias e preocupantes em um cenário futuro próximo, o que irá provocar repercussões muito negativas para diversas atividades agrícolas e econômicas com consequências diretas no desenvolvimento social.