Análise de componentes principais e contribuições das variáveis e estações meteorológicas na determinação da evapotranspiração de referência no Estado do Rio Grande do Sul - Melo, Giane Lavarda; Petry, Mirta Teresinha; Martins, Juliano Dalcin; Villa, Bruna de (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A evapotranspiração de referência (ETo) é fundamental na hidrologia e meteorologia, sendo amplamente utilizada na previsão de alterações climáticas e no uso da terra. Este estudo utilizou a análise de componentes principais (PCA) para determinar as contribuições das variáveis e estações meteorológicas na estimativa da ETo, utilizando com dados diários de treze estações meteorológicas no Estado do Rio Grande do Sul de 1990 a 2022, segregados por períodos sazonais. As três primeiras componentes principais explicaram 85,6% da variabilidade total da ETo na primavera, 87,9% no verão, 81,5% no outono e 80,4% no inverno. Tmax, RHmin e Rs foram as variáveis meteorológicas mais significativas na primavera, verão e outono, enquanto u2 e Rs se destacaram no inverno. As estações com maiores contribuições foram: Uruguaiana, Bom Jesus, Torres, São Borja e SLG (primavera e verão); Bom Jesus, Encruzilhada - Canguçu, São Borja e SLG (outono); e Camaquã, Passo Fundo, Porto Alegre e Torres (inverno). Esses resultados fornecem informações precisas sobre as variáveis e estações meteorológicas que influenciam a ETo, evidenciando a variabilidade climática em escalas sazonais e contribuindo para uma representação adequada da demanda hídrica regional.