Análise Temporal e Espacial da Ocorrência de Granizo em Plantações de Fumo no Rio Grande do Sul (1999-2018) - Pinto, Luciana Barros; Santos , Josiéle Souza dos; Freitas , Rose Ane Pereira de; Silva, Morgana Vaz da; Cardoso Neta, Luciana; Calvetti , Leonardo; Magano, Deivid Araújo; Panozzo, Luís Eduardo (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O granizo é um fenômeno meteorológico severo que frequentemente causa danos significativos à agricultura, afetando especialmente culturas de alto valor econômico, como o fumo. Este estudo caracteriza a distribuição temporal e espacial dos eventos de granizo que danificaram plantações de fumo no Rio Grande do Sul entre 1999 e 2018. Foram identificados os casos mais severos para a análise dos sistemas meteorológicos responsáveis. Dados da AFUBRA foram integrados com reanálises ERA-5, permitindo uma análise detalhada de três eventos de grande impacto. Observou-se que outubro concentrou o maior número de propriedades afetadas, seguido de novembro e dezembro, com maior frequência de eventos nas regiões central e sul do estado. O terceiro evento analisado destacou-se pelos danos mais expressivos, associados à presença de um jato de baixos níveis persistente, que intensificou a severidade do fenômeno.