Análise temporal de variáveis climatológicas: uma abordagem com janelas deslizantes - Sousa, Taíze da Silva; Ferreira, Elvira Catiana de Oliveira Santos; Guedes, Everaldo Freitas; Silva Filho, Aloisio Machado da (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as flutuações das variáveis temperatura do ar, umidade relativa do ar e a radiação solar do município de Feira de Santana, Bahia, Brasil com o procedimento das janelas deslizantes, no período de 2009 a 2019. A análise foi executada em duas etapas: 1 - Análise exploratória dos dados (média, desvio padrão, coeficiente de variação, assimetria, curtose, mínimo e máximo); 2 - Janelas deslizantes (estatística descritiva, autocorrelação, correlação cruzada bivariada e multivariada). A autocorrelação foi mensurada com o expoente do método Detrended Fluctuation Analysis-DFA, a correlação cruzada bivariada e múltipla com os coeficientes ρDCCA e DMC, respectivamente. A análise DFA indicou comportamento persistente de longo alcance (α > 0,5) nas séries temporais das três variáveis climatológicas estudadas. A modelagem por ρDCCA revelou correlação positiva predominante entre temperatura do ar e a radiação solar em todas as escalas de tempo e janelas analisadas. Observou-se correlação negativa entre radiação solar e a umidade relativa do ar. A temperatura do ar e a umidade relativa apresentaram correlação cruzada negativa, de moderada a muito forte, em quase todas as escalas. A correlação cruzada múltipla entre as variáveis foi qualitativamente forte a muito forte, especialmente em escalas maiores. Os resultados reforçam a eficácia dos métodos aplicados para a modelagem de dados climatológicos e contribuem para a literatura ao caracterizar dinamicamente as autocorrelações e correlações cruzadas (bivariadas e multivariadas) das variáveis estudadas.