Dinâmicas das Massas de Ar e Comportamento Termohigropluviométrico em Porto Velho e Reserva Biológica do Jaru - Carvalho, Aldani Braz; Gobo, João Paulo Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Este estudo objetivou comparar o comportamento termohigropluviométrico entre uma área urbana (Porto Velho) e uma área florestal (REBIO Jaru) na Amazônia brasileira, além de analisar a dinâmica das massas de ar e a variabilidade dos ventos nas áreas de estudo. Os dados meteorológicos foram obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Programa de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (LBA). A metodologia incluiu o preenchimento de falhas nos bancos de dados meteorológicos, a elaboração de mapas de uso e cobertura do solo nas áreas de estudo e revisão da literatura sobre o tema. As análises evidenciaram duas estações pluviométricas bem definidas: a estação chuvosa, de outubro a abril, e a estação seca, de junho a agosto. Apesar de ambos os sítios apresentarem comportamentos termodinâmicos semelhantes, a REBIO Jaru registrou temperaturas médias mais baixas e maior umidade relativa ao longo do ano, embora essas diferenças sejam menos pronunciadas durante o período de estiagem. A dinâmica dos ventos revelou padrões sazonais distintos. Em Porto Velho, os ventos austrais se manifestam ao longo de todo o ano, e a reversão sazonal ocorre apenas nos ventos provenientes do norte. Já na REBIO Jaru, a reversão sazonal é bem marcada, o que sugere uma influência do cinturão orográfico orientado no eixo NE-SE de Rondônia. As diferenças na variabilidade climática observadas entre Porto Velho e REBIO Jaru são atribuídas à interação entre fatores como relevo, cobertura vegetal e os efeitos da urbanização.