El niño-oscilação sul e produção de milho grão: análise dos principais municípios produtores do SEALBA - Dantas, Saulo de Jesus; Santos, Regina Avila; Vieira, Igor Cristian de Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A região do SEALBA destaca-se como uma nova fronteira de alto potencial agrícola, no Nordeste brasileiro. Diante disso, este estudo analisou os cinco maiores municípios produtores de milho do SEALBA, considerando produção e produtividade média entre 2003 e 2022 e a relação com os eventos climáticos. Para isso, foram extraídos dados do IBGE e alinhados com o zoneamento de risco climático do MAPA. Realizou-se correlação de “Pearson” entre produção de milho, produtividade e precipitação, por meio do coeficiente de determinação [R²], as normais climatológicas dos municípios (equivalente a 30 anos de dados), a ocorrência dos fenômenos El Niño-Oscilação Sul [ENOS], mediante dados do “National Oceanic and Atmospheric Administration” e do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos, nos períodos de plantio/cultivo e colheita. Utilizou-se a classificação climática de Köppen para caracterizar o clima dos municípios e o balanço hídrico para avaliar a disponibilidade de água no solo. As correlações entre produção de milho e produtividade e produção de milho e precipitação foram fortes. As normais climatológicas revelaram os padrões climáticos locais, aumento do volume de precipitação entre os meses de abril e agosto e queda da temperatura nesses meses, enquanto os fenômenos ENOS apontaram possíveis influências climáticas sazonais, na semeadura e colheita. No balanço hídrico identificou-se que a maior parte da água disponível para as culturas encontra-se entre os meses de abril e agosto. Diante disso, este trabalho destaca a importância da integração entre a produção agrícola e o estudo dos eventos climáticos extremos.