Estimativa da erosividade das chuvas na bacia hidrográfica do Rio Coruripe em Alagoas - Costa, Julio César Calixto; Lira, Rubiana do Nascimento; Santos, Cícero Gomes dos; Santos, Márcio Aurélio Lins dos; Silva, Thaís Rayane Gomes da (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A capacidade das chuvas em causar erosão é definida como erosividade (fator R). Este estudo contribui para a diminuição das taxas de perdas de solos. Assim, com este trabalho, objetivou-se determinar os índices de erosividade das chuvas da bacia hidrográfica do Rio Coruripe em Alagoas, através de modelos matemáticos. Os dados pluviométricos foram obtidos da SUDENE, SMDRA e SEMARH para 12 municípios integrantes da bacia. Foram determinados o coeficiente de chuva e utilizados modelos matemáticos para estimar o fator R. Os dados foram submetidos à análise de regressão por meio de planilha de cálculo. Nota-se que, os índices de máxima e mínima erosividade possuem relação com as maiores e menores precipitações, respectivamente. As correlações analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação. Portanto, o período mais crítico do fator R ocorre entre abril à julho, período chuvoso. E, os modelos matemáticos analisados podem ser utilizados para estimar esse fator na bacia hidrográfica estudada.