Influência das condições meteorológicas na retração do gelo marinho Antártico de 2000-2024 - Tavares, Cecilia dos Santos; Freitas, Ana Carolina Vasques; Pires, Luciana Bassi Marinho; Carpenedo, Camila Bertoletti (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O gelo marinho Antártico desempenha um importante papel na regularização do clima, influenciando a circulação atmosférica e oceânica. Esse estudo teve como objetivo analisar tendências na extensão do gelo marinho Antártico e verificar as condições meteorológicas associadas aos anos extremos de retração do mesmo no período de 2000 a 2024. Foram utilizados dados da reanálise do ERA5, de estações meteorológicas (Palmer, Dumont D’Urville, Davis e Neumayer III) e de extensão de gelo total e nos setores de Bell-Amundsen, Weddell, Índico e Pacífico. Os resultados mostraram que a extensão total do gelo no continente antártico apresenta, desde 2015, uma tendência de redução no verão de 40.000 km2 por ano. Os setores do Mar de Weddell e Oceano Índico também apresentam tendências de redução no verão e inverno desde 2015, com magnitude de até 17.428, 32 km2 por ano em Weddell no verão. Anomalias positivas de temperatura do ar, durante anos extremos de redução do gelo nesses dois setores, foram observadas em grande parte do continente, mas com maior magnitude no inverno, podendo resultar em menor formação de gelo no inverno e intensificação do degelo no verão. Além disso, os padrões de vento em cada setor durante os anos extremos favorecem a vinda de massas de ar quentes que potencializam o degelo. Conclui-se que as condições meteorológicas, particularmente a temperatura do ar e a velocidade e direção do vento, podem influenciar na formação e retração do gelo marinho no verão e inverno na Antártica.