Ilha de calor urbana na zona norte de São Paulo com quantificação do MP2,5 - Lima, Thiago Luiz; Galvani, Emerson; Vasconcellos, Pérola Castro (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Estudos mostram que áreas afetadas por Ilhas de Calor Urbano (ICU) podem apresentar maior concentração de poluentes atmosféricos como MP2.5. Esta pesquisa visa analisar a situação de pessoas em vulnerabilidade e de baixa renda que vivem no bairro Jardim Peri e outra de renda média e alta que vive no bairro Horto Florestal, expostas ao fenômeno da ICU e ao MP2.5 na zona norte de São Paulo (distritos de Cachoeirinha e Mandaqui, respectivamente). Para os estudos de ICU, foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e 8 para determinar temperaturas superficiais (TS). Nos estudos socioeconômicos, foram utilizados dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o Mapa de Desigualdades de São Paulo. Nos estudos de MP2.5, foi realizada uma coleta deste poluente em ambos os bairros. Ao longo de 32 anos de dados de amostragem, eles indicaram uma ICU intensa sobre o Jardim Peri (que tem uma população mais vulnerável). Quanto à exposição ao MP2.5 nos 23 dias de amostragem, 22 estavam acima dos padrões da OMS (2021). Por outro lado, todas as amostras estavam dentro dos padrões nacionais, indicando que as leis brasileiras são menos restritivas quanto à exposição ao MP2.5. Os dados também mostram que a população do Jardim Peri esteve exposta a maiores concentrações de MP2,5 por maior número de dias em relação ao Horto Florestal, apesar de ambas as localidades apresentarem concentrações médias semelhantes.