Climatologia e conforto térmico no espaço urbano: um estudo de caso do município de Humaitá-AM, entre 2016 a 2020 - Pereira , Romário Martins; Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
As condições climáticas podem sofrer algumas alterações devido a cobertura vegetal, urbanização, atividades de agricultura e pecuária entre outras. O presente trabalho, reuniu um banco de dados de cinco anos, englobando as variáveis climatológicas, umidade relativa do ar, precipitação e a temperatura do ar com o intuito de analisar sua variação nesse período, calcular os valores e aplicar em equações que definem o nível do conforto e/ou desconforto humano para a população. O objetivo foi estudar como diferentes ocupações do espaço na área urbana, influenciam o comportamento das variáveis climatológicas no município de Humaitá-AM. Os dados foram coletados no Climate Data Store (CDS) que fornece uma série de dados climatológicos ERA5 que fornece estimativas por hora de um grande número de variáveis climáticas e avaliados no período seco e chuvoso. Foi calculado os valores máximos e mínimos, médias, desvio padrão e erro padrão. Após essa etapa foi calculado o Índice de Desconforto Térmico (IDT) e o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Esses índices consideram apenas situações do meio ambiente externo para definir seus resultados. Os resultados mostraram valores máximos bem acima do normal para variáveis climatológicas, entretanto a média dessas variáveis estiveram de acordo com o clima local do município. A variação do IDT e ITU se mostrou na grande maioria dos meses padronizadas, a variação dos seus resultados foi verificada com ênfase nos períodos secos e chuvosos.