Inundações urbanas: análise dos impactos em São Gonçalo (RJ) entre os anos de 2005 e 2018 - Tórnio, Carlos Augusto Abreu; Kede, Maria Luiza Félix Marques (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
Em um cenário de mudanças ambientais evidentes, o problema histórico da recorrência das enchentes e inundações urbanas pode se tornar ainda mais desafiador do ponto de vista dos impactos causados, sobretudo em áreas periféricas das grandes cidades. O objetivo deste trabalho é, por meio de buscas de relatos jornalísticos e utilização das ocorrências georreferenciadas da Defesa Civil, analisar a repercussão das inundações e identificar os bairros mais impactados por esses transtornos ao longo do município de São Gonçalo (RJ) entre os anos de 2005 e 2018. A metodologia se dividiu em três momentos: no primeiro, delimitou-se as áreas de propensão natural a ocorrência de inundações, isto é, aquelas com proximidade dos canais fluviais (50 m de cada margem) e aquelas onde a declividade do terreno varia entre 0 e 3%, seguido pelas buscas dos relatos jornalísticos e ocorrências da defesa civil, e por fim o mapeamento das áreas mais impactadas. Os resultados evidenciam a maior recorrência de inundações na porção central do município em direção ao Norte em contato com a Baía de Guanabara. Áreas onde o os solos sofrem com maior impermeabilização e os canais fluviais estão mais descaracterizados, principalmente na bacia do Alcântara que, concentrou 51% de todas as inundações, 69,9% dos desabrigados ou desalojados e 41,6% das mortes. Em relação aos totais de chuva, aqueles que superam os 60 mm mostraram-se capazes de contribuir com 48,6% das inundações e 77,5% de situações mais graves envolvendo desabrigados ou mortes.