A relação entre padrões hidroclimáticos, inundações e morbidade por diarreias agudas em Manaus, Amazonas, Brasil - Castro , Marcela Beleza de; Almeida, Rayane Brito de (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
Este estudo analisou o ritmo hidroclimático como fator de risco na incidência por diarreias agudas em áreas de inundações urbanas, no período de 2002 a 2015, na cidade de Manaus Amazonas. Também abordou a necessidade de uma coleta e análise de dados mais alinhada aos contextos de transmissões de doenças. Os resultados apontaram que os indivíduos mais acometidos pela doença diarreica em Manaus estão na faixa etária acima dos 10 anos de idade (41%). Além de constatar que, a variável cota do rio Negro apresenta uma relação “perfeita” com a incidência da diarreia aguda, assim como foi determinante na explicação, sendo R²= 100. As demais variáveis hidroclimáticas também apresentaram correlação, mas foram fracas, assim como foram pouco determinantes na explicação. Nesse modo, sugere-se que estudos futuros na linha clima e saúde, aprofundem sua análise sobre impacto das mudanças climáticas na saúde humana, abordando outros determinantes socioambientais da doença. Este estudo também sugere que o monitoramento hidroclimático seja parte integrante nas estratégias de elaboração de políticas públicas na saúde.