Índices de extremos climáticos e tendências de precipitação no estado de Goiás e Distrito Federal (Brasil) - Neves, Gustavo Zen de Figueiredo; Santos, Bruno César dos; Buarque, Plácido Fabrício Silva Melo; Sanches, Rafael Grecco; Perussi, Rafael; Pereira, Diego Narciso Buarque; Horta, Isabela Taici Lopes Gonçalves (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
Este estudo analisa as tendências estatísticas e de extremos de precipitação em diferentes compartimentações geomorfológicas do Estado de Goiás e o Distrito Federal, região centro-oeste do Brasil. Foram utilizados nove índices de extremos climáticos baseados em dados diários de precipitação em uma série temporal de 41 anos. Selecionou-se alguns conjuntos de dados pluviométricos localizados na área de estudo situados dentro de unidades geomorfológicas ou em transição, por meio de quatro transectos. Os índices de quantidade máxima de precipitação em um dia e em cinco dias acumulados apontaram tendências positivas para os eventos de precipitação extremos. O índice simples de intensidade diária revelou que na região norte e nordeste de Goiás há maiores intervalos entre os limites interquartílicos superior e inferior, à medida que na porção leste a variação tende a ser menor. Mais da metade das tendências não apresentaram níveis de significância estatística.