Dinâmica do uso e cobertura da terra e da temperatura no município de Poxoréu – MT - Marcelino, Giovanna Letícia da Silva; Ugeda Júnior, José Carlos; Mengue, Vagner Paz (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O município de Poxoréu foi escolhido para esta pesquisa por estar localizado no sudeste do Estado de Mato Grosso, inserido totalmente dentro do domínio dos Cerrados, e tem sua história marcada pela mineração diamantífera, pecuária e posteriormente agricultura extensiva, associado à intensificação do desmatamento, gerando um conjunto de alterações na paisagem e na superfície, que influenciaram a temperatura do ar (Tar) média anual e a temperatura da superfície terrestre (TST) média anual. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade da Tar média anual e a TST média anual, no município de Poxoréu-MT, entre os anos de 1985 a 2017. Para tanto se utilizou da estatística descritiva para análise dos dados de Tar, os quais são provenientes da estação meteorológica convencional do INMET (código WMO 83358), e se realizou cálculos referenciados na literatura, para obtenção da TST, sobre as imagens dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 OLI/TIRS. Os principais resultados apontam aumento de 2,1ºC na Tar média anual e de 7,9ºC na TST média anual no município entre 1985 e 2017. Um dos fatores relacionados à elevação de TST ao longo da série foi a diminuição da cobertura do solo pelas classes de Formação Florestal (-28,27%) e Formação Natural não Florestal (-17,18%) presente no município e o aumento de áreas da classe Agropecuária (+65,17%).