Condicionantes climáticos e vulnerabilidade social na morbidade por pneumonia em Manaus, Amazonas, Brasil - Santos, Larissa Kristyne Campos dos; Aleixo, Natacha Cíntia Regina; Júnior , Lindberg Nascimento (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O objetivo principal deste estudo foi investigar a influência dos tipos de tempos e dos poluentes atmosféricos na ocorrência de pneumonia no município de Manaus, Amazonas, ao longo do período de 2009 a 2019. Os dados utilizados neste estudo foram obtidos a partir de fontes como o INMET, SUS/DATASUS E SISAM/INPE. As análises dos dados envolveram métodos estatísticos descritivos e exploratórios, juntamente com a técnica de “análise rítmica”, taxas de morbidade e o mapeamento da vulnerabilidade social. Os resultados indicaram que houve um aumento significativo na demanda por atendimentos em hospitais públicos e conveniados do SUS por pneumonia durante o período chuvoso e úmido (entre os meses de março e junho), revelando uma correlação inversa com o nível de MP2,5. Os sistemas atmosféricos precipitantes tiveram uma influência marcante nas maiores ocorrências diárias de pneumonia. A desigualdade racial e social emerge como fator predominante que expõe a vulnerabilidade social em Manaus, demonstrando um padrão de distribuição do centro para a periferia na definição das taxas mais altas de morbidade. Essas taxas foram observadas em bairros com níveis mais baixos de vulnerabilidade, como Cachoerinha, Ponta Negra, Centro e Praça 14 de Janeiro. Os resultados indicam ainda que os bairros Tarumã, Santa Etelvina e Lago Azul destacam-se como áreas potencialmente de alto risco, exigindo a implementação de medidas preventivas em saúde pública. Neste contexto, esses setores da cidade mostraram um índice de vulnerabilidade social variando de moderado a extremamente alto, com uma notável predominância do grupo populacional infantil.