Os eventos extremos como instrumentos de informação na gestão dos recursos hídricos - Barbino, Gutieres Camatta; Silva, Jonathan Moreno da; Araujo Caramello , Núbia Deborah; Andrade, Nara Luísa Reis de (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O gerenciamento dos recursos hídricos tem ganhado destaque em debates ao redor do mundo, principalmente visando satisfazer à crescente demanda de usos múltiplos da água. Para um gerenciamento eficiente, é imprescindível compreender como fatores diversos impactam os recursos hídricos, como por exemplo, os eventos extremos. O estudo objetivou analisar a influência dos eventos extremos na gestão dos recursos hídricos, fazendo o enquadramento no sistema de informação, levando em consideração a Política Nacional de Recursos Hídricos, com a finalidade de fortalecer bases teóricas para gestão das águas. Diversos são os eventos extremos que podem impactar os recursos hídricos, com destaque, entretanto, para eventos de precipitação. Chuvas intensas aumentam a disponibilidade hídrica, podendo causar enchentes, ocasionando problemas econômicos, sociais e de saúde, principalmente em áreas de ocupação inadequada. Enquanto eventos de pouca precipitação, com longos períodos de seca provocam escassez, aumentando conflitos por usos múltiplos da água. Após a análise da influência de eventos extremos nos recursos hídricos, constatou-se que sua avaliação é de grande importância como instrumento de gestão de recursos hídricos, visto que, levantamento de informação acerca deste aspecto é fundamental para uma eficiente gestão pública.