EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRATINI: RELAÇÃO COM ENOS E ESTUDO DE CASO - Ogassawara, Jéssica Fernanda; Nunes, André Becker; Riquetti, Nelva Bugoni (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O estudo sinótico e climatológico de eventos extremos torna-se importante, devido ao impacto que estes podem ocasionar frente à sociedade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar eventos extremos de precipitação (percentil P99 da série histórica de acumulados diários) na bacia hidrográfica do rio Piratini (BHRP), no sul do Rio Grande do Sul (Brasil), entre 1981 e 2016, dando enfoque para o fenômeno ENOS (El Niño – Oscilação Sul). Foi analisado também um evento de enchente que ocorreu entre os dias 14 a 16 de fevereiro de 1983, atingindo as cidades de Pedro Osório e Cerrito. As cinco estações da bacia hidrográfica apresentaram entre 88 e 147 casos e uma correlação positiva, porém não significativa, entre os eventos extremos de chuva e o fenômeno El Niño. A análise do estudo de caso empregou a reanálise do ERA5 e detectou que o evento ocorreu devido a forçantes dinâmicas, como a presença de um cavado em altos níveis, e térmicas, como o escoamento de norte em baixos níveis, que acarretaram em uma ciclogênese extratropical próxima à costa