ESTIMATIVA DA TEMPERATURA DO AR MICROCLIMÁTICA EM CUIABÁ/MT UTILIZANDO REDES NEURAIS - de Paula, Diana Carolina Jesus; Guarienti, Cesar Eduardo; Gomes, Raphael de Souza Rosa; Santos, Flavia Maria de Moura (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Frente ao rigor climático característico de Cuiabá/MT, é importante acompanhar a evolução da intensidade das ilhas de calor noturnas encontradas no município, principalmente devido aos efeitos sentidos pela população. O objetivo deste artigo foi de estimar a temperatura do ar e posteriormente a ilha de calor urbana para 2021, utilizando Rede Neural Artificial. Os resultados evidenciam que o melhor modelo de outono apresentou R² 0,88 e o de inverno obteve R² 0,97, primavera obteve R² 0,94 e o verão alcançou R² 0,99. As diferenças entre os dados de Temperatura do ar medidos e estimados nas estações variaram entre 0,01°C a 0,20°C, indicando que em todos os modelos há alta relação entre os dados medidos e previstos. Os resultados observados apontam tendência de elevação da intensidade das ilhas de calor noturnas em todas as estações do ano na cidade, o que pode influenciar no aumento de casos de enfermidades pelo aumento da temperatura do ar, além da demanda de energia nas edificações.