CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DOCE – RN/BRASIL - Costa, Franklin Roberto da; Souza, Raquel Franco de; Silva, Sebastião Milton Pinheiro da (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A bacia hidrográfica do Rio Doce – RN/Brasil (BHRD) se caracteriza como uma área de atividades agropecuárias, extração mineral e expansão urbana. O objetivo desse trabalho foi analisar e espacializar os dados de precipitação da BHRD entre os anos de 1997 e 2016. Os dados foram obtidos na EMPARN, trabalhados em planilhas eletrônicas e transferidos para o SIG QGIS Essen 2.14. Os resultados mostraram que a maior precipitação anual, no alto curso da bacia, foi de 1.387,7 milímetros (mm) (2009) e a menor de 328,5 mm (2010). No médio curso, a maior precipitação foi de 1.772,4 mm, em 2004 e a menor de 609,1 mm, em 2010. Já no baixo curso, a maior precipitação foi de 2.221,5 mm em 2004 e a menor de 753 mm em 2016. A média pluviométrica dos últimos 20 anos foi de 1036,10 mm, considerada uma precipitação acumulada de seco a normal, com tendência a mais seco. A média do número de dias com chuvas no ano foi de 81, em torno de 7 dias por mês. O período menos chuvoso está entre os meses de setembro e dezembro e mais chuvoso entre abril e julho. A pequena quantidade de pluviômetros na BHRD, aliado ao curto período de tempo considerado na análise (1997-2016), geraram distorções em relação aos valores totais e médios, mas não influíram na espacialização das chuvas no período estudado.