VARIAÇÃO DAS TEMPERATURAS E DA UMIDADE RELATIVA DO AR NO EXTREMO INVERNO E VERÃO NA CIDADE DE BARRA DO GARÇAS-MT - Lira, Francisco Sousa; Araújo, Rildo Vieira; Melo, Leonardo José de; Costa, Reginaldo Brito; Sousa, Romário Rosa de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho teve como objetivo conhecer as variações de temperaturas e umidade relativa do ar no extremo inverno e verão na cidade de Barra do Garças-MT. Quanto a metodologia utilizada, pautou-se na aquisição dos dados diários coletados a cada 30 minutos a partir de 9 termohigrômetros digitais. Foram utilizados dados diários proveniente do Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa BDMEP/INMET, referentes as estações meteorológicas de Aragarças-GO, Nova Xavantina-MT, Poxoréo-MT e Jataí-GO. As imagens orbitais digitais gratuitas do município de Barra do Garças-MT, foram obtidas do satélite Landsat-8 no Serviço de Levantamento Geológico Americano (USGS), sensor OLI (Operational Land Imager) orbita 224, ponto 71, com data de passagem 13/07/2017 e 21/01/2108 e horário central 10:30 horas, banda: 10 com resolução espacial de 30 metros e banda 10 infravermelho termal. A composição colorida e as aplicações das modelagens foram realizadas no software ERDAS Imagine versão 2013. As temperaturas no mês de julho de 2017, se destacou com valores mais elevados, e a umidade relativa do ar baixa com 52%, apresentando uma insolação total de 260,1w/m², precipitação 0,0mm, e a velocidade do vento em 0,486471m/s. Já para o mês de janeiro de 2018, este apresentou valores menores de temperaturas e alta umidade relativa do ar com 81%, e insolação com uma medida de 163,9w/m², e precipitação acumulada em 255,4mm, e a velocidade do vento em 0,497845 m/s. Constatou-se uma variação de temperaturas e da umidade relativa do ar e um diagnóstico da dinâmica climática urbana.