PADRÕES ESPACIAIS DAS TENDÊNCIAS DAS PRECIPITAÇÕES SAZONAIS E MENSAIS NO ESTADO DO PARANÁ – BRASIL - Ely, Deyse Fabiana (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Com o objetivo de aprofundar a análise climática em escala regional, o presente artigo objetiva estudar a distribuição espaço-temporal dos totais pluviométricos sazonais e mensais no estado do Paraná e de suas tendências utilizando uma modelagem geoestatística que procura identificar as tendências por meio dos testes da Correlação Linear, de Mann-Kendall e dos mínimos quadrados ordinários; calculadas ao nível dos pixels dos mapas, com uma resolução espacial de um quilômetro. As chuvas anuais foram analisadas por meio do método gráfico cronológico de processamento da informação e foi estabelecida uma relação com os índices climáticos da Oscilação Sul e da temperatura da superfície do mar na região do El Niño 3.4; sendo constatado que as médias das precipitações anuais estão em fase com tais índices. Foi verificado que as chuvas sazonais e mensais no Paraná apresentam a variabilidade característica deste fenômeno meteorológico, mas com áreas em que os valores são mais significativos para o aumento do que para a redução. As tendências positivas identificadas para as estações de verão, inverno e primavera são influenciadas pelos valores também positivos dos meses de janeiro, fevereiro, junho, julho e outubro.