ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO ATRAVÉS DO USO DE TÉCNICAS MULTIFRACTAL EM PERÍODOS CHUVOSOS E SECOS NO MÉDIO E BAIXO CURSO DAS BACIAS DOS RIOS TIETÊ E PARANAPANEMA (SP) - Christofoletti, Anderson Luis Hebling; Fontão, Pedro Augusto Breda; Azevedo, Thiago Salomão de; Maia, Diego Correa; Nascimento, Melchior Carlos do; Megda, Otávio Reis (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A presente pesquisa analisa a aplicação das técnicas de origem multifractal para semestres chuvosos e secos em anos-padrão, considerados respectivamente chuvoso, habitual e seco, na região do médio e baixo curso da bacia do rio Tietê e no setor paulista da bacia do rio Paranapanema. Seguindo esta premissa, na área das bacias hidrográficas em questão, foi realizada uma análise espacial das chuvas por meio da construção de mapas de distribuição dos valores de dimensão fractal das precipitações, para os limiares de 0,1, 10, 20 e 40 milímetros. A dimensão multifractal mostrou-se compatível com o índice de participação obtido em outros estudos, podendo gerar indicadores numérico coerentes com o ritmo pluviométrico e a dinâmica das chuvas nestas áreas.