O DESAFIO DA INTEGRAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Milhorance, Carolina; Mendes, Priscylla; Mesquita, Patrícia; Morimura, Michelle; Reis, Rafael; Rodrigues Filho, Saulo; Bursztyn, Marcel (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O artigo discute os desafios do nexo água-energia-alimentos-clima no contexto da região do Submédio rio São Francisco, identificando conflitos históricos e perspectivas atuais para a governança dos recursos naturais. A evolução dos processos sócio-históricos de ocupação do território e de implementação de políticas públicas será apresentada numa primeira seção, com foco nos projetos energéticos e suas interações com a utilização de recursos hídricos e com questões produtivas e agrárias. A segunda seção apresenta os dados primários de investimento público na região, cujo alvo tem sido os projetos eólicos, e as interações interinstitucionais para a execução destes recursos. A terceira seção discute os riscos apresentados pelos projetos eólicos, no sentido de reproduzir os padrões desiguais de investimentos no território e aumentar a vulnerabilidade socioambiental, apesar do potencial destes projetos em promover a mitigação das mudanças climáticas.