RAINFALL VARIABILITY AND SOIL EROSIVITY IN SEMI-ARID REGIONS: CASE OF THE WESTERN ALGERIAN REGION - Bouderbala, Djazia; Souidi, Zahira; Kattar, Salim; Lourenço, Luciano; Nunes, Adélia (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Cette étude analyse la variabilité spatiale des précipitations mensuelles à partir de données provenant de 42 stations du bassin versant de Macta sur 41 ans. En se basant sur les relations entre plusieurs variables géographiques et les indices de précipitations. Nous avons estimé l'indice de précipitation (Ip), la concentration de précipitation (PCI), l'indice de Fournier modifié (MFI) et la dégradation spécifique (E). Des tests statistiques multifactoriels ont été utilisés pour évaluer les relations entre différentes variables géographiques et paramètres de précipitation. Les résultats obtenus ont montré des relations significatives de l'ordre de 82%, justifiant la grande hétérogénéité spatiale des variables climatiques dans la zone d'étude. L'analyse multifactorielle a montré des relations significatives entre les variables étudiées en les regroupant avec les mêmes tendances dans les axes factoriels. Nous notons le groupe de longitude-latitude-indice de Fournier et la dégradation spécifique d'un côté, et les précipitations annuelles d'altitude moyenne de l'autre côté. L’altitude et la latitude sont les variables les plus importantes qui régissent la distribution spatiale et la variation des précipitations annuelles et intraannuelles. Cependant, la dégradation des sols est fortement influencée par le régime pluviométrique annuel moyen. L'utilisation des pluies mensuelles nous a permis de surmonter les contraintes d'intensité des précipitations, la relation R-IFM s'est révélée utile, montrant l'importance des pluies moyennes dans l'amplification de l'érosivité. L’altitude et la latitude sont les variables les plus importantes qui régissent la distribution spatiale et la variation des précipitations annuelles et intraannuelles. Cependant, la dégradation des sols est fortement influencée par le régime pluviométrique annuel moyen. L'utilisation des pluies mensuelles nous a permis de surmonter les contraintes d'intensité des précipitations, la relation R-IFM s'est révélée utile, montrant l'importance des pluies moyennes dans l'amplification de l'érosivité. L’altitude et la latitude sont les variables les plus importantes qui régissent la distribution spatiale et la variation des précipitations annuelles et intraannuelles. Cependant, la dégradation des sols est fortement influencée par le régime pluviométrique annuel moyen. L'utilisation des pluies mensuelles nous a permis de surmonter les contraintes d'intensité des précipitations, la relation R-IFM s'est révélée utile, montrant l'importance des pluies moyennes dans l'amplification de l'érosivité.