VARIABILIDADE ANUAL E MENSAL DA CHUVA E DA TEMPERATURA DO AR NO MUNICÍPIO DE RESENDE, RIO DE JANEIRO - Gois, Givanildo de; Freitas, Welington Kiffer de; Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Oliveira-Júnior, José Francisco de; Portz, Adriano (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os objetivos deste estudo são: i) avaliar a variabilidade anual e mensal da chuva e temperatura do ar e ii) quantificar as componentes do balanço hídrico climatológico de Resende, RJ. Os dados mensais pluviométricos e temperatura foram obtidos do INMET entre 1995 a 2017. As séries temporais possuíam falhas e foram preenchidas pelos pacotes do software ambiente R. Com base na estatística descritiva e exploratória aplicada na série temporal de chuva foram identificados os meses secos (maio a agosto). Os CV foram altamente variáveis ao longo da série temporal das variáveis climáticas em Resende. As menores diferenças pluviométricas anuais em Resende foram, nos percentis dos quantis de 25% e 50% da média e mediana, seguido das diferenças superior à média, nos percentis de 75% a 100% dos quantis. Houve um aumento da temperatura anual nos percentis dos quantis de 25% e 50%. O balanço hídrico climatológico mostrou uma distribuição irregular na chuva mensal, com duas estações em Resende: a estação chuvosa inicia-se em setembro, com o maior excedente hídrico em janeiro e dezembro, e a estação seca entre abril e agosto.