OS SISTEMAS ATMOSFÉRICOS E OS EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS NA REGIÃO DE CAMPO MOURÃO - PR - Borsato, Victor Assunção; Massoquim, Nair Glória (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A cidade de Campo Mourão localiza-se na borda sul da linha do Trópico de Capricórnio, por isso a dinâmica climática apresenta características que oscilam estacionalmente e interanualmente. Consequências da circulação geral e regional, também da dinâmica das massas de ares e da configuração do relevo regional. Na circulação geral, a Região Sul do Brasil apresenta escoamento oeste leste, na regional, o oeste de região recebe os fluxos da Corrente de Baixo Nível, condicionado pela barreira orográfica imposta pela Cordilheira dos Andes que barra a circulação de baixo nível. A região é também palco dos ventos polares e/ou tropicais. Por isso, o Sul é habitualmente transcorrido pelos sistemas frontais e pelas massas de ares polar e tropical. A massa Polar em contato com o ar tropical gera os Ciclogêneses que culminam nos principais episódios de chuva no Sul. Para as estações intermediárias, outono e primavera, os contrastes térmicos e de pressão atmosférica se intensificam e geram episódios intensos de chuva, vento e às vezes granizo, consequência da evolução dos Complexos Convectivos de Mesoescala ou do desenvolvimento de supercélulas. O objetivo principal da pesquisa foi analisar, por meio da dinâmica das massas de ares, as condições sinóticas para os eventos intensos em Campo Mourão, identificando a sua gênese na escala sinótica e na regional.