UNIDADES CLIMÁTICAS DO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA - Novaes, Giuliano Tostes; Brito, Jorge Luís Silva; Sanches, Fábio de Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A classificação climática é considerada um estudo básico para auxílio no planejamento ambiental e econômico, definindo o clima em diversas regiões. Os modelos de classificação permitem uma compreensão sintética das principais características climáticas de uma região. Este trabalho propõe uma nova abordagem de mapeamento das unidades climáticas para a mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG), considerando a temperatura média do mês mais frio, a variação na precipitação pluviométrica, a quantidade de meses secos, as passagens de frentes frias e possibilidade de formação de geadas. Esse sistema de classificação climática possui uma hierarquia, podendo ser dividido em domínios, subdomínios, tipos, subtipos e meso/topoclimas. Para determinar as unidades climáticas foram utilizados dados de sete estações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e 55 pluviômetros da Agência Nacional de Águas (ANA). Três domínios climáticos foram identificados na área de estudo: Tropical, Tropical Ameno e Subtropical; esses são subdivididos em subdomínios (semiúmido e semiseco), tipos (meridional e setentrional) e subtipos. Esse novo sistema de classificação climática é aperfeiçoado, devido a grande quantidade de dados históricos, podendo ser usados em análises ambientais, didáticas e agrícolas.