ANÁLISE DE PROPOSTA ALTERNATIVA NA OBTENÇÃO DO FATOR DE VISÃO DE CÉU POR MÉTODO FOTOGRÁFICO - Miranda, Soneize Auxiliadora de; Paula, Diana Carolina Jesus de; De Musis, Carlo Ralph; Nogueira, José de Souza; Santos, Flávia Maria de Moura; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O fator de visão de céu (FVC) é apontado como uma das variáveis explicativa nas alterações microclimáticas do ambiente urbano. Neste contexto, este estudo objetivou analisar o desempenho de lentes Fisheye de baixo custo acopladas a um dispositivo móvel para obtenção do FVC por método fotográfico. O método empregado foi o levantamento das imagens hemisféricas; estimativas do FVC e análise estatística do desempenho das propostas alternativas. De acordo com os resultados alcançados, a alteração da altura do ponto de visão não reportou diferenças significativas entre os valores do FVC, porém as lentes alternativas apresentaram diferenças significativas, em comparação aos valores do FVC obtidos com o equipamento de referência.