CONTRIBUIÇÃO DAS CHUVAS DO PERÍODO DA TARDE EM BELÉM E POSSÍVEIS RELAÇÕES COM A NORMAL CLIMATOLÓGICA - Moraes, Dayse; Filho, Manoel (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo do estudo é avaliar qualitativamente e quantitativamente qual a contribuição das chuvas, do período da tarde, na cidade de Belém do Pará em relação ao total mensal, determinadas através de análises estatísticas, a partir de dados horários pluviométricos, dos anos de 2003 a 2015. Os resultados obtidos indicaram que as precipitações do período da tarde na cidade contribuem em média com 17% do total anual. O ciclo horário de marcha anual mostrou que as contribuições são diferentes para cada mês do ano. Nos meses menos chuvosos, essa porcentagem é de cerca de 30%. As taxas de precipitação apresentaram picos máximos no horário das 1600 horas local (HL), influenciadas diretamente pela atuação da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), principal mecanismo gerador de chuvas em Belém, pelas Linhas de Instabilidade (LI) e pelos sistemas locais. Sugere-se que as oscilações interanuais da precipitação sazonal sejam principalmente decorrentes das variabilidades climáticas associadas aos eventos do Índice de Oscilação Sul e do Dipolo do Atlântico. Este estudo concluiu que a “famosa chuva da tarde” em Belém, tem grande contribuição para os totais mensais, sendo às 1600 HL, o horário de maior contribuição. Quanto à contribuição nos meses mais chuvosos (dezembro a maio), o mês de dezembro, apresentou contribuição de 26% em relação ao total mensal no horário das 1600 HL e a menor, foi no mês de maio, com 14%.