ANÁLISE DAS CHUVAS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS/MG: ÍNDICES CLIMÁTICOS E CHUVAS INTENSAS NA SÉRIE HISTÓRICA, 1984-2016 - Souza, Paulo Henrique de; Sanches, Rafael Grecco; Santos, Bruno César dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A dinâmica climática e sua compreensão espaço-temporal, evidenciam significativas implicações no planejamento e ordenamento territorial. Atentando para isto o presente estudo objetivou analisar o comportamento das chuvas no município de Alfenas/MG por meio de índices climáticos e da determinação de valores extremos, que se fizeram pelo uso do script RClimdex e da detecção de outliers, respectivamente. Notaram-se significativas flutuações nos dados, com valores totais anuais abaixo da média nos últimos 5 anos, mesmo que a intensidade tenha se mantido próxima a média esperada (exceto nos últimos 2 anos). As chuvas podem ser consideradas intensas (diante dos dados), a partir de 40 mm, diariamente, sendo o número de dias associados aos valores de SDII e, seu limiar, um fator balizador para os estudos climáticos e suas implicações espaciais. Verificou-se ainda que as tendências positivas e negativas de temperatura nos Oceanos Pacífico e Atlântico influem, diretamente, nos índices observados e na pluviosidade da área.